[:id]Talk Show dan Kelas Kecantikan Fermenstation 2017 : Aesthetic Fermentation[:en]Talk show and Beauty Class Fermenstation 2017 : Aesthetic Fermentation[:]

[:id]

Industri kosmetik merupakan salah satu industri yang berkembang dengan cepat di era milenial, dimana kebutuhan akan perawatan diri dan kecantikan bagi wanita merupakan salah satu faktor pendorong utama. Di tengah kemunculan berbagai produk kosmetik baru, mikrobiologi dengan proses fermentasinya menawarkan alternatif baru dalam produksi kosmetik. Melihat adanya tren ini, Fermenstation 2017 mengusung serangkaian talk show dan kelas kecantikan pada Minggu, 1 Oktober 2017 lalu. Acara yang berlangsung selama lima jam di Aula Timur ITB ini mengundang beberapa pembicara dari industri kecantikan, memberikan pengetahuan bagi para peserta mengenai produksi dan penggunaan produk kecantikan kulit dan rambut.

Dalam sesi pertama, enam pembicara dengan berbagai latar belakang dalam industri kecantikan berbagi pengalaman dan sudut pandang mereka ke lebih dari 120 partisipan. Pembicara pertama, Dr. Sasanti Tarini MS. merupakan aktivis dan dosen teknologi kosmetik di Sekolah Farmasi ITB. Dengan pengalamannya dalam bidang sains kosmetik, Dr. Sasanti memberikan pengetahuan mengenai sejarah dan perkembangan, manfaat, dan produksi kosmetik. Pembicara kedua dan ketiga ialah Queena Zelina dan Hayuningtyas Rahmani dari Inovasi dan Pengembangan Produk PT Paragon Technology and Innovation. PT Paragon sendiri merupakan salah satu perusahaan kosmetik yang sedang berkembang pesat di Indonesia. Selain itu, hadir pula Rahayu Prasetyawati dari PT Gondowangi Tradisional Kosmetika yang membicarakan mengenai kecantikan rambut. PT Gondowangi Tradisional Kosmetika merupakan suatu perusahaan yang telah lama berdiri di Indonesia, dikenal dengan produk perawatan rambut “Natur”. Untuk melengkapi acara ini, Fermenstation 2017 juga mengundang Veronika Krasnasari dan Valerie Krasnadewi, yang merupakan finalis Asia’s Next Top Model (ASNTM) musim ke-5 2017, yang bercerita mengenai tips dan trik sebagai pengguna kosmetik.

Sesi selanjutnya adalah kelas kecantikan, yang diadakan dalam kerja sama dengan produk “Wardah”. Kelas yang diikuti oleh 22 orang peserta ini mempraktikkan bagaimana teknik rias wajah yang baik. Setelah sekitar dua jam, partisipan diajak untuk menunjukkan hasil riasan mereka dengan mengunggah foto ke media sosial dengan tagar dalam rangka memenangkan produk “Wardah”. Selama acara, peserta juga diajak untuk mengunjungi booth dari PT Paragon Technology and Innovation dan PT Gondowangi Tradisional Kosmetika.[:en]

Cosmetic industry in one of the rapidly growing industry in millennial era, where demand of self-care and beauty for women is one of contributing factor. Amidst the emergence of new cosmetic products, microbiology with its fermentation process offers fresh alternative in production of cosmetic products. Seeing the trend in community, Fermenstation 2017 brought a series of talk show and beauty class on the past Sunday, 1st October 2017. The five hours event in East Hall of ITB had invited several speakers from beauty industry, giving participants insight about production and application of hair and face beauty products.

In the first session, six speakers with various background in beauty industry shared their knowledge and perspectives to more than 120 participants. First speaker, Dr. Sasanti Tarini MS. is an activist and lecturer of cosmetics technology in School of Pharmacy ITB. With her experience in science of cosmetics, Dr. Sasanti gave insights about history and development of cosmetics, benefits, and its production. The second and third speakers are Queena Zelina and Hayuningtyas Rahmani from Product Innovation and Development of PT Paragon Technology and Innovation. PT Paragon itself is one of the rapidly growing cosmetical company in Indonesia. Then there was Rahayu Prasetyawati from PT Gondowangi Tradisional Kosmetika who talks about hair beauty. PT Gondowangi Tradisional Kosmetika is an established company in Indonesia, mostly known for product “Natur”. To complement the talk, Fermenstation 2017 also invited Veronika Krasnasari and Valerie Krasnadewi, both are finalists of Asia’s Next Top Model (ASNTM) Cycle 5 2017, to share their tips and tricks as cosmetic user.

The session was continued with beauty class, held in collaboration with “Wardah”. The class with twenty-two participants practiced good makeup techniques. After roughly two hours, participants were asked to show the result of beauty class by uploading pictures to social media with hashtags in order to win products of “Wardah”. During the events, participants were able to visit booth from PT Paragon Technology and Innovation, and PT Gondowangi Tradisional Kosmetika.[:]